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Gastronomía

    La birria es el platillo que más se consume y gusta a los guachinanguenses. Se sirve en todas las fiestas, bodas y celebraciones. La birria es acompañada de sus respectivas salsas, cebolla picada y limón.

    Las “bolitas” son los dulces típicos de Guachinango. Son unos caramelos de guayaba preparados con el ácido de esta fruta y azúcar. Cuando las amas de casa las preparan, el olor agradable de las guayabas se dispersa por todo el vecindario.

    Los cacomites son unas cebollitas que caracterizan a los guachinanguenses, al grado de darles el curioso “gentilicio” de “cacomiteros”. Es una orquídea terrestre que se da en estado silvestre en los llanos del municipio durante los meses de agosto y septiembre. Los cacomites se lavan, se colocan en un cazo de cobre y se cuecen en agua.

    El ponche de granada agria es una de las bebidas típicas que se preparan en Guachinango.

    También sobresalen como especialidad los quesos y panelas; el pipián, los huesitos de leche y los colados.